律海十门(二十三)

行尸走肉资讯 | 2018-07-20 06:22

律海十门

讲  法:上能下弘大和尚

时  间:2012.5

地  点:河北武强大华严禅寺

第二十三集

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

戒为无上菩提本,

长养一切诸善根。

若人坚持于净戒,

是则如来所赞叹。

好,诸位善男子、善女人,各位同修,今天上午我们来接着讲《律海十门》。

上次我们讲到《别解脱戒略相门第三》,里面讲到七众弟子别解脱戒应当如何受持,我们讲到:“下座从师受。不犯皈戒条。居家众二种。近事男与女。”“下座”就是受戒要在下座,戒师要在上座,要处在低的位置,然后来求受戒师给我们受戒,受了不要犯皈依和戒条。那七众弟子呢,近事男近事女,就是优婆塞优婆夷,居家有两种,近事男众跟女众。终身受持五戒,可以呢,五戒可以缺支受。能受圆满的五戒最好了,实在由于某种生活条件的制约,不能受五条戒律,那受四条三条两条一条都有功德,但是五戒里头,酒戒是必须受的,不能不受的。“日夜八关仪”、“八关随力持”,八关斋戒必须一日一夜圆满地受,不能缺支,不能够说少一条。这是讲在家两众如何受戒。

那出家呢?“出家众有五”、“清净出世心”,出家有五众,沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼、比丘、比丘尼,那他们共同的就是清净出世心,以清净的心,以离开五欲六尘的心,想脱离轮回的心来出家,所以出离轮回的心是五众弟子,出家五众弟子共同的内涵和特点。当然,像在家的居士也要以出离三恶道、断恶修善来持五戒。所以别解脱戒主要就是在出离心,不同的是,八关斋戒和出家五众都是以出离轮回为它的内涵,而在家五戒是以出离三恶道为它的内涵的。

“如律而授受”,那怎么样来受这出家的五众的戒律?像比丘戒,受戒的时候要有戒师,受戒的三师七证,受戒的三师七证,有三位这个和尚、阿阇梨,有受戒的和尚,教授的和尚,还有羯磨的阿阇梨,三师。七证呢,有七位尊证作为证明,一共有十师。除非在边地,边地戒律不兴的话,可以有五位戒师。

那受戒呢,比丘要受戒,戒师要有相应的戒腊,才能给受戒。而且要持戒很清净,持戒不清净不行。然后受戒的羯磨要如法,作羯磨作法的时候要按照戒律、律藏来。受戒的戒坛,戒坛也要如法。然后比丘去求受戒还要三衣钵,都不能少。三衣钵没有,不得戒体。受戒不如法,也不得戒体。那要去,外缘呢,要像戒师、戒坛、羯磨,这些都要如法,内心要具足强烈的出离心,乃至菩提心,而自身要具备有钵,三衣钵,这是比丘上的。

比丘尼要受戒呢,要在二部僧受戒,要在比丘尼里头受戒,也要在比丘僧里头受戒。比丘尼要二十位,十位比丘,还有十位比丘尼的两部僧受戒。也要三衣钵具足,也要有清净的戒坛,如法的戒坛,如法的羯磨,也要有清净的、持戒的律师给受,一切都要如法如律地进行,才能得到戒体。受戒的时候,就是要强烈的发心,清净的外缘,如法的羯磨,还有自身要具足的衣钵。

出家呢,还有,还有那个很,出家,要出家的沙弥、沙弥尼还有条件,有一些遮难不能有。比如出家的人要怎么样?要六根健全,不能残废,或者精神不正常,或者身体有严重皮肤病、传染病,或者欠债,这个都不能出家;或者是国家的公务员还没退休,或者没辞职,也不能出家;或者过小,或者过老,不能生活自理,也不能出家;还有父母要同意。

所以出家要怎么样?要相貌端正,身体健全、健康,心理正常,然后对三宝具足信心,不是外道,不是说来学佛还带着外道的心来,要对三宝有正信才行。以前是学外道,那现在要出家,必须把外道的信仰给改掉,必须真正信佛,假如还带着外道的信仰,或者想来偷佛法,然后回去做外道,这个都不行,发现了要摈,这是贼住。以外道的心来偷佛法想回去当外道,叫贼住,这吃一口就犯无量罪,出了家也要赶出去,所以对佛法要有正信。以前信仰错了或者信外道,要改过来,而且是痛改、真改才行。

比丘呢,“戒相二百五”,戒相有二百五十三条,简称二百五十条。我们说二百五十条,事实上是二百五十三条,在有部它是二百五十三条,那这个一般是二百五十条。二百五十条,“无犯犯者净”,受了戒不要违犯这二百五十条戒,万一犯了要赶快忏悔清净,但是根本重罪是不能犯的,根本重罪犯了,就要灭摈,比丘的戒体就没有了。四根本重罪,四根本重罪,杀盗淫妄,这四根本重罪不能犯,犯了要灭摈。但是,像除了根本重罪以外,像有些比较重的罪,不是根本重罪,比较重的罪,有时候也很难忏,有时候很难忏,这个过程要很复杂,小罪那容易忏,所以最好是不要犯。犯了小小的罪,要赶紧忏清净了,小的不忏就要犯大,所以不要看,不要认为小的没事,莫因恶小而为之,莫因善小而不为,不要因为小的恶的就犯了,犯多了你就犯大,所以要畏小罪如畏金刚。

“比丘尼戒相。三百四十八。清净出世等。具如比丘论。”

那比丘尼的戒相一共有三百四十八条,比丘尼为什么比比丘多了不少?因为女众烦恼多,所以佛陀就制定比丘尼的戒律多。女众烦恼多,动不动就生气,起嗔恨心,然后纠缠不清,容易迷惑人,动不动就哭,闹腾,上吊,女众业障重、烦恼重。动不动她就恨你,你说一句,对的她不一定高兴,不对的她就更不高兴了。对的为她好,说她,她等一下还起嗔恨心,甚至把你当仇人,这不是业障重是什么?然后不如她心,她等一下就怎么样?哭啊、闹啊、耍啊,就是要让你怎么样?让你听她的,那听她就完蛋了。孔子说,唯女人与小人为难养也,唯小人与女人为难养也,他说小人跟女人最难养了。所以,女众要戒律多一点。

像沙弥、沙弥尼,沙弥尼有一些也是要对自己的沙弥尼的这些戒律多一些,治住她这个女人态的。所以那个像式叉摩那尼呢,她要在受比丘尼前要学六法,第一个是考验她,也是为了考验她能不能将来当好比丘尼。一个就看她有没有在出家前有身孕、怀孕,透过两年观察一下,但是这只是观察她有没有身孕,另外主要也是要考验她,两年六法学不好,还要加两年,这样的。因为尼众,女众的这个道心有如水上的泡沫,道心有如水上泡沫,一会就灭了。她就是来得快,去得快,她为什么?拖泥带水的多,真放下的少,有点挫折就哭,就闹腾,所以这个道心有如水上泡。

“为现身脱苦。别解脱难闻。”像比丘尼戒相有三百四十八条,她也要以出离心、出世心为它的内涵。“具足比丘论”,像比丘一样要有出离心出离,还有要如律地受持,如律地授受,跟比丘一样,我们刚才说了。

所以,女众不要说我戒律这么多,好象不公平。佛陀就是为了让女众解脱,所以才制定多,是为女众好,对照我们的业障,我们有毛病,不要忌医讳药,不要忌医讳药。有病了就得看医生,有病了就得吃药,不要有病了还不愿意看医生,还不愿意吃药,那这就坏了,就病得越来越麻烦了,最后病入膏肓,救不了了。所以有错就得改,有过就得改。女众的这些习气毛病就都通通地放下,才能成为大丈夫,才能证果。因为障碍我们证果的是什么?我们的习气烦恼。障碍我们证果的,就是我们的习气烦恼。所以戒律就是改变我们的,让我们把习气烦恼放下。

“为现身脱苦。别解脱难闻。”受戒是为了什么?现身脱苦,第一个是现身脱苦。别解脱难闻啊,因为别解脱戒很难闻到,我们看前面说过,七位世尊出世,有两位世尊没有说别解脱戒,所以正法在世间很短。有四位世尊呢,过去四位世尊说法,说法多,广说经教,还有说这个戒律,制戒,所以正法长。所以遇到诸佛说戒,诸佛说戒、结戒,这是很难得闻的,为什么?因为要求证解脱,必须有戒定慧三学,可是修定不容易,而开智慧也比较不容易。戒律呢,只要我们奉行去做,就人人能做到。所以受戒,别解脱戒你受一条,有一条的解脱,受一条,有一条的烦恼就没了。杀生、偷盗、邪淫、妄语,你有一条做了,不要杀伐,你就解脱了杀的罪业和烦恼和果报。盗戒,这些都是。所以像比丘把两百五十条守好,他就解脱了我们人上的很多的痛苦烦恼。比丘尼把三百四十八条做好,也解脱了人上的很多烦恼,你作为一个女人的很多烦恼就解脱了。所以,别解脱戒是很难闻到的。所以为了今生脱离痛苦烦恼,很多烦恼痛苦都是我们自身的业力习气毛病思想问题,说话做事为人上有问题,所以为了现身远离这些烦恼,我们来受别解脱戒。

第二个,“荷如来家务。令佛子相继。使正法不缺。应出家受戒。”

第二个要为了什么来受戒?为了荷担如来家业来受戒。在五众弟子里头,比丘是长子,佛的,佛的出家众弟子里头有五众,以比丘为长子,比丘最大,好象一家里头,一个家庭里头,比丘是老大,那撑这个家的,是以比丘为主的。所以,为了荷如来家业,“荷如来家务。令佛子相继。”令到佛弟子相续不断,使正法不缺,使到正法能住世,绍隆佛种,绍隆佛种,令正法久住,应该出家受戒。

所以出家人出家,目的何在?出家人出家受戒目的何在?第一,为现身脱苦,为了今生脱离苦恼来出家受戒。第二个,为了荷担如来家业来出家受戒。那为了荷担如来家业来出家受戒,这个就得发菩提心了,令正法久住度众生

所以我们出家有两个目的,出家受戒要有两个目的:第一个是现身,自己自身在现在乃至未来,能够解脱烦恼痛苦,解脱轮回来出家,来受戒,来修定修慧;第二个是为了荷担如来家业,普度众生,令正法久住来出家。

所以出家不是为了吃饭来,说佛家、佛教里面的饭好吃来,饭好吃来,吃完了你怎么办?所以,出家你的目的纯不纯?是不是为了自己的解脱烦恼来受的、受戒的?来出家的?来受戒的?是不是为了佛法发扬广大、正法久住度众生来出家的?是不是?假如不是这两个目的来,你出家就不纯了,动机不纯,动机不对。那你出家,你想出离烦恼,你说我想解脱,那你的心有没有出离心?有出离心出离那些烦恼的因缘、五欲六尘?有出离心你才是真的想出家,想出离烦恼。你没有出离心,那你说你想出离烦恼就不是真的,那你自己不想出离烦恼,你怎么有可能来度众生?更不可能。所以应该出家来受具足戒,出家受具足戒是最好。因为戒律越圆满,解脱的烦恼也就相应得越多。

“沙弥沙弥尼。终身具十戒。著染衣舍俗。为具足之基。有女须正学。六法二年持。

沙弥、沙弥尼来出家受持十条戒,受持十条戒是终生受,“著染衣舍俗。为具足之基。”“著染衣舍俗”,沙弥出家之后,要有两件衣,出家的沙弥要有两件曼衣,一件是平时穿的,生活用的,生活中穿的。一件是这个诵戒、做佛事、上殿诵戒用的,两件曼衣。在印度、还有东南亚,那边特别得热,热得要死,一般情况下穿一件就可以了,穿一件衣服都热得流汗,热得要死,它是一年三季都热得要死的,就是凉季的时候,雨季要凉快点,雨季、凉季都是比较凉快一点,但是也是热得要死,那穿一件就可以,平时穿一件,睡觉也是穿一件睡觉,干活、睡觉、生活,都是一件。等到诵戒的时候换一件,诵戒、上课换一件就可以了。

后来像这个佛法传到中国,中国还有这个寒冷的地方、地带,像藏地,假如在我们这边,像中国汉地,我们说晚上穿一件衣服,那冬天受不了,冷。不要说冬天,就是秋天都不行,像北方,秋天都不行。所以佛法里头,祖师们有制定这个小褂、大褂这个衣服,作为平时生活用的。然后做佛事、上课、诵戒就穿曼衣,这个也跟佛制的精神是一样的。

但是按照戒律来讲,这是属于百一物,百一物,就是有一件东西,各种生活用品,需要的情况下可以拥有,叫百一物,百一物。百就是一百两百的百,一二三的一,可以有一件两件。但是,要拥有的时候必须要觉择一下,觉择、觉一下,做什么用。

那出家人都要穿什么样?像那个比丘要穿袈裟,袈裟就是杂碎衣、割截衣,这个意思。就是不要用整块的布,要割截起来,割截成田相。杂碎衣就是各种布缝在一起,但是要有田相,也不是乱乱的,缝成田相。三衣呢,有五条的、七条的、九条的,根据三衣的特点,缝成几条,然后要有田相,它有具体的规定尺寸,长短都有规定。像沙弥、沙弥尼、式叉摩那尼,就用曼衣是整一块布。

那沙弥、沙弥尼,“为具足之基。著染衣舍俗。”染色的衣,像鲜红、鲜黄的衣,正色的衣不要,然后“著染衣舍俗”,染过的坏色衣,然后来离开世俗间,作为比丘、比丘尼的根基。沙弥、沙弥尼他不属于僧团里的僧数,但是他是准备期,好象候补,候补期。就是锻炼,现在沙弥、沙弥尼就是要锻炼当比丘、比丘尼,像受十戒持好了,还有威仪一门、毘尼日用,持好了,都是为了将来当比丘、比丘尼的。所以,这个时候是锻炼期,锻炼,好象是候补员,候补人员。

所以,在当沙弥、沙弥尼的时候,一定要好好地学习,戒律要好好地持,修行要好好地修,要多忏悔,然后多修福。假如沙弥糊里糊涂地过了,整天睡觉、玩、没正念、不持好戒,到时候当比丘、比丘尼怎么办?你什么都不像样子,那怎么当比丘、比丘尼?就不像样子了。所以,你要当比丘、比丘尼,受具足戒,先把你现在所受的戒律该做的做好了。

“有女须正学。六法二年持。”这是指的是式叉摩那尼。式叉,是方式的式,叉呢,一个“又”一点。摩那,摩托的摩,那就是那,那里的那,摩那。式叉摩那尼叫正学女,真正的正,学习的学,正学女。正学女呢,式叉摩那尼只有女众有,男众没有,因为男众不需要。女众就是,为什么?正学女为什么?是怎么来的?

当时,在《僧伽律》里头有一个,记载这个缘起。就说当时有一位女人,她家里呢,家里遭了难了,家人都散了,然后家产也都没了,她一个人孤孤单单,又穷又苦,很忧愁,没吃没喝的,没地方去,她不知道怎么样办,就来出家,到比丘尼僧团里头去出家,后来就受戒当了比丘尼了。在僧团里面,慢慢的生活安定,人慢慢地健康,那她肚子就慢慢大起来了,后来肚子就特别大,还生了个孩子。大家就讥嫌,在家的人们就讥嫌,说比丘尼怎么还生孩子?她肯定是持戒不清净。那这个比丘尼就很冤枉,她很冤枉。因为这个怀孕啊,是在她没出家前她怀孕的,她自己也不知道她怀孕。她刚怀孕没有多久她就来出家了,所以她自己都不知道她怀孕。等到呢,好了出家了,这个肚子慢慢大了,才知道自己怀孕了。那应该跟她老公刚分手的时候就怀孕了,但是自己还糊里糊涂的,她当时也不胖,肚子也不大。那就麻烦了。大家就反应到佛陀那里去,因为大家都说她是出了家之后破了戒了,有不净行,可是她自己就冤枉得很,她没有那回事。就告到佛陀那里去,佛陀就知道她是冤枉的。

所以佛陀就说,以后女众要受比丘尼戒之前,要有两年的正学女的戒,加行六法,在沙弥尼的上头再加六法,让这个式叉摩那尼透过两年的学戒来,第一个是考验一下她能不能当好比丘尼,因为比丘尼的戒太多了,那你这女人的道心够不够,另外一个也是看会不会怀胎。因为有的比如刚出家,刚出家你就让她受比丘尼戒,等一下就坏事了,万一她在家有,有怀孕怎么办?所以这个正学女、式叉摩那尼为什么要两年,原因在这里,因为两年一般怀孕也就看出来了。那男众就不用了,男众不会怀孕,而且男众一般道心也比较坚固,说断就断,不会像那拖拖拉拉的。

我们在这里说女人不好,大家听了不要说怎么净说我们不好?是戒律上说的,我们只是按戒律讲。你不要说是我在说你,我可没那意思。不过,你觉得自己确实有这个毛病就改,佛陀也是为我们好,我们改了不就好了嘛,佛陀是为我们好,不是我在说女人不好,不能对我有意见。

像女众改好了也很好,也很好,也很贤惠的,很多圣人都是女众培养出来的。但男众非常好,男众怎么样?有大丈夫气概,但是男众假如学坏了也很糟糕,也很糟糕。所以,男众你有大丈夫气概,得发挥那个大丈夫拿得起放得下、果断的心,有大丈夫的心,也不要拖泥带水。男众假如说拖泥带水,就像个女人一样,也让人很腻歪。

好,现在我们讲到是七众弟子应该怎么受戒,但具体的话,受戒的时候有具体的很多的仪轨,还有出家很多的规定,那这里我们不广讲,只是略相门,简单介绍。要具体讲,要每一个身份都要讲很长时间,因为内容很多。

下面来介绍八关斋戒,八戒近住,应当怎么来受持。我们这个《别解脱戒略相门第三》已经讲完了,现在是《律海十门》的第三门讲完,接着来讲第四门《八戒近住分别门第四》。

“皈依佛法僧。净心持八戒。不杀不盗取。不淫不妄说。不饮用诸酒。香花鬘涂身。歌舞娼妓等。坐高广大床。非食时而食。竟日夜不犯。并供养三宝。和尚阿阇黎。一切如法教。奉行无违逆。于上中下座。三业常恭敬。复方便勤求。坐禅及诵经。乃至诸学问。劝助作福等。广开涅槃路。闭三恶道门。作出家之基。增长正业行。从诸果诸向。罗汉道果成。”

这是属于《八戒近住分别门第四》,《律海十门》的第四门,专门讲八关斋戒。

八戒近住,为什么叫近住?我们前面也说到,他跟近事有一点差别,近事就是受五戒的男居士、女居士叫近事男、近事女,近事接近的近,事情的事。近住呢,就是他接近,接近阿罗汉、接近僧团而住,近事男、近事女不一定在僧团里头住。八戒要住在寺院,接近僧团,如法的僧团,学阿罗汉的生活,近住要接近僧团,学阿罗汉的生活。可是近事男、近事女受五戒不一定要在寺院里住,有时间可以到寺院,没时间可以在家里住着。

那这个近住,八戒应该怎么做?“皈依佛法僧。净心持八戒。”首先还是要尽形寿地皈依佛法僧,八戒虽然是一天一夜,可是它的戒体要身,要以皈依为前提,八关斋戒是一日一夜受,但是它的前提是皈依的。那八关斋戒能不能够说受一次终生就不要再受戒了?不行。八关斋戒是每一天都要受戒的。就是说它的戒体只有一日一夜,到第二天的早晨,明相出来戒体自然就解掉了。所以,每一天受八关斋戒都得新受。比如你今天早晨受,到明天早晨就圆满了。那你明天,明天还要持八关斋戒,那明天早晨再受。那明天早晨到后天早晨,明相出来戒体就没了。那你要再受,就第三天早晨则再重受。所以八戒它是戒体只有一天一夜。五戒呢,你只要不破戒,它的戒体是一生的。那沙弥、那比丘的五众弟子也是,他戒体都是一生的。所以,你要受八关斋戒,要以什么?皈依三宝为前提。

“净心持八戒”,什么叫净心?就是清净的心,清净心就是出离心、菩提心,要以出离心、菩提心,特别是出离心为根本,来受持八关斋戒。没有出离心,你这个八关斋戒戒体也没有内涵,它没有戒体的内涵,来结个缘而已。虽然你有皈依心,可是没有出离心,那就不叫出家了,那就没有内涵了,所以等于就是一个什么?相,没有内涵,好象一个人没有灵魂。所以出离心是出家的灵魂,内涵。一个人没有灵魂,那就是行尸走肉,是假的。那出家没有出离心,你出离心没有,那还叫出家吗?就是个俗人。俗人,然后有出家的外貌,内心是俗人的心,那你出,你这个八关斋戒,假如光是说八条戒好象外面做得很好,里面的心根本不想出离六道,那也是没内涵,好象一个人没有灵魂,那出家的戒也一样。那我们假如发,以出离心为基础,再发起菩提心来,这就更殊胜了。

好,那八关斋戒受的时候怎么样?“净心持八戒”,要有出离心、清净心乃至菩提心来持八戒。“不杀不盗取”,不杀不盗取,不淫,八戒里头是不淫,而不是不邪淫,五戒是不邪淫。不妄说,不妄语。“不饮用诸酒”,各种酒类,凡是会醉的都不能喝,不管是天然的酒、人工造的酒,不管是米酒或者红酒,这个酒那个酒,凡是会醉的都通通都不能喝,喝了就犯戒,一滴都不能喝。

还有“不香花鬘庄严其身,不歌舞娼妓等”,不香花鬘庄严其身、不歌舞娼妓等,这是合在一起,沙弥戒的两条合在一起。不坐卧高广大床,高广大床,在戒里头,戒律里头律藏里头有专门指出来,怎么样叫高,它有具体的长度,怎么样算广,有具体的尺度。那一般的情况下就是什么?坐上去这个脚翘着了,空是悬空,你坐的这个凳子悬空了,你就是坐高广的床。这个床不是睡觉的床,这个床不只是睡觉的床,桌子,你坐在那个凳子上,那也叫床,因为这个床是通凳子跟睡觉的床的。禅床嘛,我们禅床是打坐用的,不是睡觉用的,禅床,禅修的床,有没有?禅凳,禅床,它所以,床在印度它是什么?通凳子的。所以坐的脚离开地面了,叫做高,必须坐的这个脚挨着地。两个人,就是宽。这个是一般情况下,事实上律藏上有具体的尺度的,那像我们比如说法师要讲法,像师父现在在这里讲法,那这个坐得很高,这个凳子很高,这法座很高。讲法的法座一定要高,它这是属,它是如法的,因为听法一定要在下座,不能比讲法的人高,不然不符合戒律的。那讲法的法座高,这是代表佛在说法,所以它要高,也是为了恭敬法的缘故,法是高的嘛,这是例外的。好,那受八关斋戒,不坐卧高广大床,这是要注意的。

另外,不非食时。非食时呢,就是过了中午吃东西就叫非食时。佛陀是中午吃东西,下午不吃东西。下午是饿鬼吃,早上是天人吃,中午是佛吃,佛、佛身都是中午吃,早上是天人,天人都早晨吃,下午是饿鬼吃、畜生吃。饿鬼,饿鬼它是下午吃。

好,八关斋戒要受了之后,“竟日夜不犯”,一日一夜不要犯。那么受好了要,应该怎么办?受了八关斋戒要做到什么义务?要做什么事?“并供养三宝。和尚阿阇梨。”受八关斋戒要注意供养三宝,你要供佛、供法、供僧,还有和尚、阿阇梨。和尚、阿阇梨,和尚就是亲教师,阿阇梨就是规范师。受沙弥戒要有两位师父,和尚、阿阇梨。那八关斋戒有一位就可以了。不管给你受八关斋戒的是和尚或者阿阇梨,你都要尊敬他们,供养他们。

“一切如法做”,而且,你受八关斋戒的过程里头,这一天一夜,一切要如法做。如法做的意思就是你要听从和尚阿阇梨的教导,如法地去奉行戒律,去做,“奉行无违逆”,一切都要依教奉行,不能够违背和尚阿阇梨的教导。

“于上中下座。三业常恭敬。”而在出家人里头呢,有上座中座下座,这上中下座的法师、出家人、比丘们,你都要恭敬,而且是三业常恭敬,身口意都要恭敬。身,像给他礼拜磕头;口,要说好,赞叹;心,要恭敬,不能轻慢。这时候受八关斋戒,你是和尚阿阇梨的弟子,也要对僧团的每一位上座中座下座的比丘都恭敬,不能不恭敬,不恭敬你就不是一个八关斋戒弟子了。不供养三宝,还有不尊重和尚阿阇梨,不尊重上中下座的比丘们,你的八关斋戒就不做得好了,就没有做得好了。这都是八关斋戒要做的内容的,除了八条戒以外你要做到的。

“复方便勤求,坐禅及诵经。”做这些还不够,还要怎么样?方便勤求,就是你要趁着受八关斋戒的过程里头,虔诚地、恭敬地用你的方便,来求和尚阿阇梨教导你怎么坐禅跟诵经。

为什么要学坐禅、诵经?因为出家人的内容,出家的每天要做的事就是两件正事,有两件正事,一个就是坐禅,一个就是诵经。禅修和诵经,这是出家人天天要做的。出家人假如不做这件事,那还当什么出家人?你出家干什么?你出家来干什么?坐禅是修定这个慧的,了生死,修止观定慧。一切法离不开止观,离不开定慧,持戒是基础,诵经是明白道理。怎么样诵经,诵戒,戒也属于戒经、经典,泛指经典、三藏。所以出家人的内容就是坐禅、诵经。持戒,以持戒为前提,以诵经、坐禅为内容。

所以你受持八关斋戒之后,只是它的前提,八关斋戒要做好。但是当出家人的内涵是什么?坐禅诵经。所以戒律持好,是作为修行佛道、了生死、修定慧的基础的了。所以你要勤求,向和尚阿阇梨勤求,怎么样坐禅诵经,怎么样修定慧。诵经、听法,听法也属于诵经、讲经的一部分,明白道理。

“乃至诸学问”,乃至各种学问都要问。乃至诸学问,像讲经说法,还有明白道理。佛教的出家人各种学问,那出家的学问很多,戒定慧只是总的说,那展开就学问很多了,像出家的生活,敲打唱念、三刀六锤、搭衣过堂,这些都是出家的内涵、生活、学问。

“劝助作福等”。受八关斋戒呢,还要劝别人修福报,当然自己也要修福报,修福报,供养三宝、多做善事、放生、诵经、布施、修路补桥、造塔造寺、救助苦难人,通通都要做,也要劝人做,受八关斋戒必做。

“广开涅槃路。闭三恶道门。”那出家呢,受八关斋戒做这些干什么?以受戒为基础,修坐禅诵经,乃至做种种福德,修种种福德,学种种学问,还有什么?如法听从和尚阿阇梨的教导,奉行没有违逆,对上中下座恭敬,三业常恭敬,这些都是为了什么?“广开涅槃路”,这些资粮都是为了积累走向解脱的大道。涅槃就是灭苦的,灭苦的彼岸,没有苦难的彼岸,解脱了生死轮回,做这些的目的就是为了解脱生死轮回,关闭三恶道的门,永远离开地狱饿鬼畜生。

“做出家之基”,做出家的准备,做出家的基础。因为每一个人成佛都要现出家相,阿罗汉都是出家相,那大阿罗汉最圆满的,大阿罗汉是佛陀。

“增长正业行。从诸果诸向。”增长身口意的正业、正行,然后乃至将来证到初果二果三果四果,最后“罗汉道果成”,最后出家成就阿罗汉果,阿罗汉道,阿罗汉果。

所以,这是受八关斋戒它的这个要受持的发心、目的、内容。这个受八关斋戒,一位居士你不能够出家,你要把这个学好了,把它看懂学好听好,你就知道怎么样做,你将来能够证果,你要证果,必须把八关斋戒这些内容给学好了。那后面还有呢,详细地讲述近住的律仪的,特别好。作为一位居士,你要怎么样?培养将来出家证果成佛,特别好。

听法功德殊胜行,

无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,

速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!